Evaluasi Trafik dengan Memakai Google Webmaster Tools (GWT)

Teman: Sob, katanya AGC itu set and forget? Kok masih ada evaluasi?

Ane: Nggak bener itu Sob, yang bener itu set, evaluate, and never forget.

Teman: Wew, susah dong kalo gitu?!

Ane: Ya iya sob, makanya jangan main AGC…

Wkwkw….

Assalamualaikum Sob. Kali ini kita akan membahas tentang evaluasi trafik memakai Google webmaster tools.

Ane InsyaAllah akan menjelaskan mengapa kita perlu evaluasi trafik, juga jika memang perlu, cara evaluasi juga akan kita bahas.

Mengapa Trafik Perlu Evaluasi?

Karena sebuah situs biasanya tidak langsung rame dalam semalam.

Walau banyak tool yang menyediakan riset keyword, tidak semua kita bisa rank.

Dengan evaluasi, kita tahu,

  • Dengan kata kunci apa orang kebanyakan datang ke situs kita.
  • Apakah ada kata kunci yang kita sudah rank tapi belum dapat klik.
  • Jenis penelusuran apa yang banyak dipakai

Dari informasi tadi, kita bisa menentukan, apakah kita bisa optimasi, atau dapat ide baru. Yang nantinya, kita berharap, bisa meningkatkan trafik dan mendominasi SERP.

Cara Evaluasi Memakai GWT

Teman: OK sob, ternyata memang susah ya kalo mau situs habis build langsung meledak.

Ane: Susah, tapi. Bisa InsyaAllah.

Coba ente login sob ke Webmaster tools. Trus klik Search Traffic -> Search Analytics.

Klik Query, Centang klik dan Impressions.

Secara default, dia akan menampilkan data kata kunci apa yang kliknya terbanyak.

Coba klik kolom impression agar urutannya berubah berdasarkan Impressions.

Sekarang ente sudah lihat, itulah daftar keyword yang perlu kita optimasi.

Jika impresi banyak, klik nol

Artinya kita banyak muncul di google Search, tapi user sama sekali tak tertarik klik situs kita.

Apa penyebabnya? Bisa kah diperbaiki?

Jika impresi banyak klik sedikit

Cari tahu mengapa orang banyak liat kita di SERP tapi hanya sedikit yang tertarik ngeklik. Jika tipe pencarian web, mungkin headline, deskripsi yang kurang menarik, atau kira-kira, jika ditambah star rating, apakah membantu membuat orang klik situs kita. Jika tipe pencarian gambar, apakah gambarnya sudah cukup menarik, ukuran sudah tepat, atau jumlah kita kurang banyak di SERP.

Jika impresi banyak klik banyak

Ini ane suka. Jika volume pencarian banyak, kira-kira bisa kita pecah ga menjadi situs baru. Kalau bisa, bisa ga kita kasih backlink atau redirect agar situs baru lebih cepat index dan rank? Tujuannya agar pejwan terisi penuh sama situs2 kita 😀

Apalagi yang Bisa Kita Lakukan?

Coba ente switch tipe pencarian, dari web ke image atau video,

Apakah kita juga dapat impresi disitu? Jika dapat, lakukan optimasi sesuai cara-cara di atas. Kali ini, yang kita optimasi sesuai search type nya. Kalau image, ya berarti google image. dll.

Penutup

Cara cara di atas bisa kita pakai untuk mendominasi SERP atau meningkatkan rank kita di mesin pencari. Namun, bukan satu-satunya cara. InsyaAllah lain waktu akan kita bahas lagi. Tentang bagaimana cara kita evaluasi trafik. Selanjutnya mungkin ente tertarik untuk evaluasi penghasilan 😀

Semoga bermanfaat sob, Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh 🙂

Bukan mastah, suhu, atau sejenisnya, melainkan cuma seorang kapiten yang kalau berjalan prok prok prooook.

Keseharian ngurusin Dojo, script dan pemrograman, terutama bidang AGC.

1 Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *